Инструкция по эксплуатации тандыра.
Тандыры
изготавливаются из шамотной массы методом набивки в форме при температуре
обжига 1270 °С. Стальная окантовка –
гнутьё с элементами ковки. Отделка окантовки – высокотемпературные печные лаки.
Конструктивные особенности: вертикальное расположение шампуров, равномерность
температуры приготовления за счет высокой теплоемкости огнеупорного корпуса
печи.
Подготовка к работе:
- Снять большую верхнюю крышку и
открыть поддувало.
- Заложить сухие дрова внутрь корпуса
на колосник не более чем на 2\3 объема печи.
- Разжечь печь. Набор рабочей
температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних
стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми)
- По окончании горения необходимо
убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего необходимо частично
освободить тундыр от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и
поддувало.
Приготовление:
Закрыть поддувало, навесить шампуры с мясом, закрыть
верхнюю
крышку. Время приготовления определяется опытным путём (ориентировочно
первая загрузка готова через 12-20 минут).
Процесс приготовления происходит за счёт теплоотдачи и инфракрасного излучения
внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания,
сочность и высокие вкусовые качества продукта.
Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу,
рыбу, дичь. Для этого служит вертикальная перекладина под большой крышкой.
Дополнительная информация:
При максимальном разогреве допускаются появление волосяных трещин, что является
следствием Расширения материала. Не рекомендуется использовать сырые и
смолянистые дрова во избегания образования сильного слоя копоти на стенках
тандыра. |